Зарплата учителей. Рижская дума может обратиться в Конституционный суд
Foto: F64

Рижская дума не исключает, что обратится в Конституционный суд по поводу разработанной Министерством образования и науки и утвержденной правительством новой модели оплаты труда педагогов, так как считает ее дискриминационной по отношению к столичным учителям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил в интервью газете Diena вице-мэр столицы Андрис Америкс, одобренная Кабинетом министров модель зарплат педагогов — не реформа, а циничная манипуляция цифрами.

"Цинично! Более того — с точки зрения Риги мы усматриваем также известное желание позиционироваться политически, потому что в первый раз вышло так, что при расчете оплаты работы учителей и, соответственно, количества учащихся на одного учителя в Риге будет применяться наибольший коэффициент — шестнадцать с половиной, тогда как для других крупных городов это шестнадцать, а для других муниципалитетов — пятнадцать с половиной. Это означает, что во многих рижских школах нужно либо сокращать число учителей, либо уменьшать зарплаты. Это касается и наших известных гимназий, и других школ. По существу, это демонстрация неуважения к рижским учителям!", — заявил Америкс.

Он отметил, что самоуправление, конечно же, свои обязательства будет выполнять и даже в большей степени, чем установило правительство, однако, скорее всего, данная модель заработной платы будет оспорена в Конституционном суде. Америкс подчеркнул, что в Латвии все равны, и учитель в Риге — такой же педагог, как в Елгаве, Марупе или любом другом месте.

"Мы однозначно считаем, что рижские учителя не должны подвергаться дискриминации из-за ошибочных решений правительства и отдельных политиков", — сказал вице-мэр.

Реформа оплаты труда учителей начнет действовать 1 сентября этого года. Она предусматривает повышение минимальной оплаты труда до 680 евро вместо нынешних 420 евро, однако из-за ограниченных средств эта ставка не будет введена одновременно и в одинаковом объеме на всех уровнях образования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрис Америкс Кабинет министров Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form