Зарплаты через Krājbanka получают около 10% депутатов и работников Сейма
Foto: DELFI

Зарплаты через Latvijas Krājbanka получают примерно 10% депутатов и работников Сейма, сообщили агентству LETA в пресс-службе парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По наблюдениям агентства LETA, в связи с этим сегодня среди работников Сейма наблюдалась определенная нервозность, и основные неформальные разговоры велись о ситуации в банке.

Канцелярия Сейма просит депутатов и работников, имеющих счета в Krājbanka подать свои реквизиты для перевода в другие банки.

Агентство также изучила накопления депутатов, учитывая декларации о доходах за прошлый год.

Так, полос Латвии в США Андрей Пилдегович в прошлом году держал в Krājbankа 55 000 евро, нынешний министр юстиции Гайтис Берзиньш — 2 559 латов и 58 410 евро, мэр Вентспилса Айварс Лембегрс — 3 441 евро, судья Конституционного суда Улдис Кинис — 1 500 латов и 12 500 евро, депутат Сейма Андрей Юдин — 1 648 латов, бывший министр земледелия Янис Дуклавс — 2 562 лата, бывший депутат Эйнарс Цилинкис — 1 039 латов, бывший мэр Даугавпилса Рихардс Эйгинс — 410 латов.

Вместе с тем, у руководителя Озолнинкского края Мариса Айнарса в Krājbankа хранилось 19 990 евро, у бывшего министра окружающей среды Раймондс Вейониса — 434 лата, член Совета Комиссии по регулированию общественных услуг Иварс Зариньш — 400 евро.

Заметим, что министр обороны Артис Пабрикс в 2010 году купил 30 акций Krājbanka, а 10% акций принадлежит Эдгарсу Котсу.

Как уже ранее писал портал DELFI, совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) принял решение приостановить деятельность АО Latvijas Krājbanka. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств Latvijas Krājbanka.

На основании этого решения также приостановлена деятельность правления и совета банка, а на их место назначены поверенные Комиссии (группа поверенных), которые будут осуществлять управление Latvijas Krājbanka.

Главная задача группы поверенных осуществлять правление банком с целью сохранения активов LK. Главой группы назначен заместитель руководителя КРФК Янис Бразовскис.

При принятии этого решения было отменено принятое ранее решение об ограничениях на сделки в размере более 100 000 евро.

Все банковские расчеты не будут осуществляться, о доступности вкладов будет сообщено отдельно.

Согласно закону о гарантии вкладов, Фонд гарантий вложений обеспечивает выплату компенсаций за все вклады в любой валюте до 100 000 евро (70 000 латов). Гарантированное возмещение рассчитывается при суммировании вкладов на всех счетах, если эти вклады находятся на нескольких счетах в одном банке.

Гарантированное возмещение распространяется и на вклады, и на проценты, и на остаток денег на расчетном счете или на счете зарплаты, и на сберегательные счета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form