AFI

Расходы на повышение зарплат сотрудников министерств и других центральных госучреждений в прошлом году выросли на четверть, то есть на 87,88 млн. латов. А за последние шесть лет расходы на повышение окладов госслужащих увеличились на 251,38 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 2006 году на выплату зарплат бюджетникам было выделено в общей сложности 423,56 млн. латов, в 2,45 раза больше, чем в 2001 году, свидетельствуют данные исследования Baltic Screen, опубликованные в газете Dienas bizness.

Больше всего средств на зарплаты уходит у министерств, которые отвечают за финансирование работников системы внутренних дел, учителей, военных и финансовых учреждений. Например, Министерство внутренних дел, Министерство образования, Министерство обороны и Министерство финансов в прошлом году на зарплаты израсходовали более 226 млн. латов.

Однако в процентном соотношении быстрее всего росли оклады в других учреждениях, например, в Министерстве сообщения. Это ведомство расходы на зарплаты за шесть лет увеличило в пять раз. В Министерстве юстиции и Верховном суде оклады выросли в три раза. За последний год удвоились зарплаты в Министерстве по делам детей и семьи, а также в Министерстве сообщения. Существенно возросли оклады и в Министерстве по делам е-управления и Министерстве экономики.

Как уже писал портал Delfi, премьер Айгарс Калвитис (Народная партия) допускает, что в рамках борьбы с инфляцией зарплаты в государственном секторе могут быть заморожены на пять лет.

"Когда инфляция достигает 10%, нужно говорить не о том, как поднять зарплаты, а о том, как их заморозить. Единственное, что эксперты могут посоветовать правительству, это заморозить зарплаты на несколько лет", — сказал премьер. Правда, правительство пока не приняло соответствующее политическое решение. По словам Калвитиса, он хотел был избежать этих мер, однако повышать оклады в сложившейся ситуации было бы "безответственно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form