Защитники русского языка не могут следить за сбором подписей
Foto: LETA

Активисты общества "Родной язык" хотят наблюдать за сбором подписей в поддержку своего проекта поправок к Сатверсме, однако закон не предусматривает такую возможность, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс, закон предусматривает возможность наблюдения только за выборами и референдумами. "Процедуру сбора подписей можно сравнить с тем, что люди идут подписываться по какому-то вопросу у нотариуса, а не с выборами или референдумом", — сказал Цимдарс.

По словам главы ЦИК, было бы нереально требовать изолировать каждое место сбора подписей и допускать туда только наблюдателей, получивших специальное разрешение.

Между тем, в "Родном языке" утверждают, что получено уже почти 2000 жалоб на различные нарушения в ходе сбора подписей. Для предотвращения нарушений нужно, чтобы за процессом следили наблюдатели.

Цимдарс на это заявил, что ЦИК никаких жалоб не получала. Все листы для сбора подписей пронумерованы, ведется строгий учет, предусмотрен также особый защитный механизм с использованием специальной краски, который не допускает фальсификации.

"Дискуссии о наблюдателях при сборе подписей свидетельствуют, что люди высказываются о вещах, которых они не понимают", — считает Цимдарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form