Затлерс: доверие к ядерной энергии восстановится
Foto: F64

Доверие людей к ядерной энергии со временем восстановится, считает президент Валдис Затлерс, который ранее лично участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам президента, развитие событий в Японии сильно отличалось от реакции советских властей после аварии в Чернобыле, которую сначала пытались скрыть.

"Могу сказать, что уроки Чернобыля были учтены во время спасательных процедур в Японии", — сказал Затлерс в интервью Associated Press.

Президент признал, что после событий в Японии жители Латвии будут более осторожно воспринимать планы стран Балтии по созданию новой АЭС в Висагинасе. "Мы не передумали, но ситуация изменилась. Нам надо учитывать реакцию жителей на ситуацию в Фукусиме… Мы должны быть в 100 раз осторожнее в принятии решений. Пройдет время, прежде чем доверие людей к ядерной энергии восстановится", — сказал он.

Вспоминая события 1986 года, Затлерс отметил, что власти в принудительном порядке отправили на место аварии около 6000 человек, которые не были обеспечены качественными защитными средствами. "У нас не было выбора. Это мой опыт, и я его никогда не забуду", — признался президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form