Затлерс: есть только один способ, как бороться с "промыванием мозгов" русскоязычным
Foto: LETA

Если в 1998 году, во время предыдущего большого кризиса в России, Латвия экономически зависела от "большого соседа" на 75%, то на данный момент этот показатель упал до 10%. Поэтому Кремль ищет другие возможности манипулировать Латвией — например, активно "промывая мозги" русскоязычному населению страны. Такую точку зрения высказал в интервью журналу Ir бывший президент Валдис Затлерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению экс-главы государства, даже эта политика в будущем будет приносить РФ все меньше и меньше плодов: отрицательная демография влияет и на русскоязычную общину Латвии, людей становится меньше, многие из молодежи уезжают. "Ну сколько они еще смогут полоскать мозги пенсионерам, которые ни политически, ни экономически не активны", — пояснил Затлерс.

Однако он признал — следует считаться с фактом, что часть населения, физически находясь в Латвии, ментально живут в другой стране с другим президентом. "Это реальность. Мы можем бороться с этим лишь одним способом — показать, что наше общество и построение нашего общества резко отличается от российского. Это означает на 100% вступиться за все демократические ценности — свободу слову, свободу СМИ, защиту инвестиций и личного имущества, гарантии детям на хорошее образование", — считает Затлерс.

"Других вариантов нет. У этих людей одна дилемма — я хотел бы Путина президентом, но такое устройство общества, как в Латвии. Однажды они все же поймут, что это нереально. Однако к осознанию этого им нужно прийти самим", — пояснил политик.

По мнению экс-президента, не Латвия взяла курс на обострение отношений с Россией, а наоборот. Кремль резко изменил отношение к своим соседям и Европе. "Что нам делать? Быть терпимыми", — рассказал Затлерс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс Кремль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form