Затлерс хочет примирить премьера и социальных партнеров
Foto: DELFI

Сегодня в Рижском замке по инициативе президента Валдис Затлерса состоится встреча с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, представителями Латвийской конфедерации работодателей и Латвийского союза профсоюзов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы в Рижском замке сегодня получили очень тревожные вести о том, что работодатели и профсоюзы хотят отказаться от участия в работе над бюджетом, когда она еще не завершена", — заявил после двусторонней встречи с Домбровскисом президент, подчеркнув, что диалог между сторонами нужно возобновить.

Президент заявил, что нельзя допустить ситуации 2007 года, когда правительство Айгара Калвитиса не могло договориться с социальными партнерами.

Как сообщалось, сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству социальные партнеры остро раскритиковали и отказались поддерживать разработанный правительством бюджет.

Они подчеркнули, что бизнес не приемлет и не поддерживает увеличение налогов, а подготовленный бюджет является "антисоциальным", так как существенно увеличивает налоговую нагрузку работников.

Были высказаны также опасения, что запланированные налоговые изменения негативно отразятся на здравоохранении.
Руководитель Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов заявил, что не получил ответа на вопрос, каким именно образом разработанный бюджет обеспечит оздоровление экономики. "Мы вне игры в этом процессе", сказал он.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле также заявила, что компромиссы сегодня были невозможны. "Самое грустное, что мнение кредиторов важнее, чем мнение налогоплательщиков", сказала она, добавив, что в экономике продолжится спад и увеличится теневая доля.

Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс назвал сегодняшнее заседание "пустой тратой времени", поскольку правительство не прислушается к мнению социальных партнеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form