Затлерс настаивает на коалиции ПРЗ, "Единства" и ЦС
Foto: LETA

Партия реформ Затлерса поддержит создание такой коалиции, в которой будет работать "Центр согласия". Такое решение во вторник приняло правление ПРЗ.

"Латвию уже долго ослабляют этнический раскол и недоверие. Мы долго тратим силы на поиск внутренних врагов, а наши соседи идут вперед в своем развитии. Один из основных принципов ПРЗ — прекратить тиражирование розни и противоречий в обществе", — сказано в заявлении ПРЗ.

В ходе двухнедельных консультаций Партия Затлерса констатировала, что самый идеологически близкий партнер — это "Единство". Однако широкие реформы можно реализовать только при значительном перевесе голосов в парламенте.

В ходе переговоров выяснилось, что часть планов в сфере экономики и образования ПРЗ смогла бы реализовать в коалиции с "Единством" и VL-ТБ/ДННЛ. Тем не менее, для "полноценных реформ необходима более широкая коалиция". К тому же, ЦС одобрил планы ПРЗ по реформам политической системы и достижению сплоченности общества.

В заявлении сказано, что ПРЗ на переговорах с ЦС последовательно придерживалась важных принципов: признание оккупации и непрерывности государственности, соблюдение правосудия, ответственная экономическая политика. "ЦС должен освободиться от призраков Интерфронта и Компартии, а другие партии — от поисков внутреннего врага", — считает ПРЗ.

ПРЗ отмечает, что готова сотрудничать и с ЦС, и с Национальным союзом, однако эти политические силы не готовы работать в одной коалиции. В сложившихся условиях необходимо сделать принципиальный выбор в пользу сотрудничества с "Центром согласия", уверена команда Затлерса.

Напомним, что в понедельник "Единство" крайне негативно отреагировало на решение ПРЗ о трехпартийной коалиции с участием ЦС. Лидеры "Единства" сначала призвали создать "радужное" правительство с участием всех парламентских сил, а затем — четырехпартийную "коалицию национального единства". Уже к вечеру стало ясно, что ЦС и VL-ТБ/ДННЛ к такой модели относятся скептично.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form