Президенту Валдису Затлерсу так и не удалось примирить правящие партии с оппозиционными. А если еще точнее, то авторитет главы государства не помог объединить в один кулак правую оппозицию — "Новое время", Гражданский союз и Общество за другую политику, с правой же правящей коалицией в составе Народной партии, Союза зеленых и крестьян, Латвийской первой партии/"Первого пути" и ТБ/ДННЛ. Левую парламентскую оппозицию в лице "Центра согласия" и ЗаПЧЕЛ в качестве новых участников правительства никто не рассматривал — несмотря на все разговоры о великом политическом примирении в рамках наступившего кризиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент сначала побеседовал отдельно с правящими политиками, потом — с оппозиционерами, а затем провел итоговую встречу всех парламентских партий за круглым столом в Рижском замке. Чтобы, как было официально объявлено, «призвать политиков к единым действиям, единой поддержке». За этими громкими словами скрывалась не такая уж нереальная цель: добавить в коалицию из четырех партий еще одну — «Новое время». Но этого Затлерсу добиться не удалось. «Новое время» работать под руководством Иварса Годманиса категорически не хочет.

Единственный итог продолжительных бесед в Рижском замке состоит в том, что Иварс Годманис получил от партнеров по коалиции мандат на переговоры с оппозиционными партиями — о формах возможного сотрудничества.

И тем не менее Валдис Затлерс убежден, что переговоры были очень полезны, представители парламентских партий обсудили поставленные президентом перед Сеймом и правительством задачи.

Интересно то, что, по словам Затлерса, во время встречи представители всех партий высказали практически стопроцентную поддержку разработанным президентом поправкам к Конституции, созданию совета по надзору за кредитными средствами, выделенными Латвии международными финансовыми структурами, плану реструктуризации правительства и плану спасения экономики.

Если рассуждать логично, то следующим шагом должна была стать совместная работа партий над решением этих важнейших задач. Но это была бы простая, а не политическая логика. Так что как только был поднят вопрос о формировании правительства, начались споры.

- Начались споры партий по политическим вопросам, и пока еще к определенным выводам они не пришли, — философски отметил Затлерс, подведя итог последнего раунда переговоров.

На вопрос, какой будет реакция президента на явные проблемы с формированием новой модели правительства, он не ответил ничего нового. Затлерс напомнил, что партии должны решить выдвинутые перед ними задачи до 31 марта. И это его требование по-прежнему остается в силе.

Важнейшим фактором нынешней непростой политической ситуации является то, что президент Затлерс, судя по всему, не видит альтернативы премьер-министру Иварсу Годманису. А это значит, что именно за Годманисом остается если не последнее, то очень важное слово при создании новой формулы исполнительной власти. Что же касается президента, то, по его мнению, говорить о новом руководителе правительства пока преждевременно, поскольку Сейм доверяет нынешнему Кабинету министров и его главе.

Сам же Иварс Годманис заявил, что правительство продолжит работу, хотя было бы хорошо добиться большей поддержки со стороны Сейма и общества.

Отсидев положенное время за столом переговоров, «Новое время» немедленно потребовало отставки Иварса Годманиса с поста премьер-министра Латвии. Как подчеркнула в интервью ЛНТ лидер партии Солвита Аболтиня, сейчас необходимо качественно новое правительство, так как нынешнее обанкротилось.

При этом Аболтиня отметила, что, судя по словам президента Валдиса Затлерса, он сейчас не видит другого премьера кроме Годманиса.

Но «Новое время», в свою очередь, убеждено, что сейчас необходимо новое правительство с новыми министрами, которых в соответствии с Конституцией выберет сам новый премьер и которые не будут ставленниками партий. Новую правящую коалицию надо создать путем расширения нынешней.

И еще один существенный нюанс: на посту премьера «Новое время» видит государственного контролера Ингуну Судрабу, но госпожа Судраба вчера еще раз заявила, что не желает руководить правительством…

В настоящее время «Новое время» ведет в парламенте большую подготовительную работу, собирая подписи под требованием о созыве внеочередного заседания Сейма, на котором и будет решаться вопрос об отставке Годманиса.

Вообще-то выразить недоверие премьеру можно и на очередном заседании парламента, но это не так быстро и эффектно. Но для «внеочередки» нужны подписи 34 парламентариев. Предложение «Нового времени» поддержало объединение ЗаПЧЕЛ.
-В нашем государстве никто ни за что не отвечает, но кто-то должен отвечать за то, что не прогнозировалось, то, что произошло. Не хочу сказать о премьере ничего плохого — он трудолюбивый, не дурак, но вне зависимости от моего личного отношения к господину Годманису фракция поддержит требование об отставке, — сказал председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

И председатель объединения «Центр согласия» Нил Ушаков заявил: — Наша позиция проста: мы не станем расширением нынешней коалиции. Никаких модификаций.

В свою очередь председатель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис справедливо заметил, что если «Новое время» так хочет перемен, то с их стороны было бы закономерно поддержать предложение Народной партии о самороспуске Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form