Затлерс: нужно оценивать обе оккупации Латвии
Foto: Shutterstock

При изучении истории Латвии ХХ века необходимо дать оценку как советской, так и нацистской оккупации. Об этом сегодня на презентации очередного сборника Комиссии историков заявил президент Валдис Затлерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент отметил, что объективное изучение обеих оккупаций не дает внешним критикам оснований обвинять латвийских историков в неверном восприятии прошлого.

Добавим, что сегодня в Рижском замке состоится презентация 24-го сборника Комиссии историков при президенте «История балтийского региона в 40-80-е годы ХХ века».

В этот сборник включены исследования о 201-й дивизии латышских стрелков Красной Армии, 15-й добровольческой латышской дивизии SS, латышах в советских фильтрационных лагерях, 12-м литовском полицейском батальоне во время Второй мировой войны, боевикам СССР в Латвии (1941-1945), секретным договорам Германии-СССР и Швеции-СССР о странах Балтии и т.д.

Как пояснили порталу Delfi в пресс-службе президента, многие исследователи в своих статьях попытались сравнить сложные исторические процессы, которые имели место в странах Балтии во время советской и нацистской оккупации. Например, в исследовании профессора Инесиса Фелдманиса «Латвия во Второй мировой войне: версии восприятия и проблемы исследования» используется новый концептуальный подход, согласно которому при оценке военных событий в Латвии следует учитывать не только одно проявление зла (нацизм), а обе парадигмы (нацизм и коммунизм), а также их влияние на историю нашей страны. Автор призывает опровергнуть мифы советской пропаганды и ранние фальсификации, которые нередко основаны на источниках, сфабрикованных этой оккупационной властью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form