Затлерс ознакомил Берзиньша с обязанностями президента
Foto: F64

Президент Латвии Валдис Затлерсв понедельник ознакомил новоизбранного президента Андриса Берзиньша с рабочими обязанностями и перечислил законодательные инициативы, которые планируется внести в сейм до истечения срока его полномочий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После встречи Затлерс рассказал журналистам, что до окончания срока своих полномочий планирует внести на рассмотрение сейма поправки к законам, предназначенные снизить влияние денег на избирательный и политические процессы, а также — ввести уголовную ответственность за существенные нарушения порядка финансирования партий. Берзиньш обещал оказать поддержку инициативам нынешнего президента в их продвижении в
сейме.

Подготовленные предложения включают ограничение рекламы партий 30 днями до дня выборов. Подготовлены и поправки к закону о Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК), относящиеся к профессиональным критериям при подборе кандидатов на пост руководителя БПБК.

Затлерс и Берзиньш были единогласны, что распоряжение, инициировавшее роспуск сейма, было конституционным, а его отмена была бы антиконституционной.

Затлерс подчеркнул важность принятия поправок к закону о прессе, предусматривающие обнародование всех владельцев масс-медиа, а также — поправок к коммерческому закону, предусматривающих раскрытие имен
руководителей оффшорных коммерческих обществ.

Берзиньш рассказал, что будет консультироваться со спикером сейма Солвитой Аболтыней по вопросам организации работы парламента, если на референдуме жители проголосуют за его роспуск, поскольку, в
соответствии с Конституцией, до внеочередных выборов повестку дня распущенного сейма определяет президент страны.

Затлерс также ознакомил Берзиньша со спектром повседневных задач и обязанностей президента.

Берзиньш отметил, что ему предстоит многое освоить, например, функцию помилования преступников, верховное командование Национальными вооруженными силами, деятельность Орденского капитула.

"Это вещи, о которых нельзя прочесть в книгах или узнать в другом месте", — сказал новоизбранный президент, подчеркнув, что советниками в процессе их освоения не может быть кто-либо другой, кроме нынешнего и бывших президентов.

Затлерс добавил, что у него с Берзиньшем будут и другие встречи, чтобы детально ознакомить его с направлениями внешней политики Латвии и имеющими наработками, порядком вручения государственных наград и другими важными задачами президентской деятельности, отличающими своей спецификой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form