Затлерс поддерживает реформы ООН
Foto: AFI

В процессе реформирования ООН страны не должны останавливаться и уступать тем, кто возражает против преобразования организации, заявил в своем первом международном выступлении на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Латвии Валдис Затлерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы хотели бы видеть ООН эффективной, дееспособной и авторитетной. Мы выражаем сожаление в связи с тем, что начатый на совещании 2005 года процесс реформ был медленным и неравномерным. Нам известно о силах, которые осложняют процесс реформ, но мы не можем останавливаться и уступать", — заявил он.

Президент подчеркнул, что ООН — единственный реально действенный глобальный форум, где свой голос имеют как большие, так и малые государства. Реформа управления ООН, по его мнению, крайне важна, и особенно важно реформировать Совет безопасности.

Президент указал также на необходимость системной согласованности различных фондов и программ ООН, а также выразил надежду, что потенциал Совета по правам человека будет полностью реализован.

Говоря о миротворческих операциях, президент использовал аналогию с опытом хирурга, который всегда внимательно следит за процессом послеоперационного выздоровления пациентов. Он указал, что миротворческие миссии, чтобы способствовать долгосрочному оздоровлению в регионах, должны сочетаться с помощью со стороны всей системы ООН.

"В течение многих десятилетий Латви страдала от иностранной оккупации. Теперь, вернув себе свободу, мы надеемся помогать в устранении этих страданий другим. Мы хотим способствовать процессам оздоровления. Международное сообщество должно призвать к ответственности тех, кто совершил военные преступления и тяжелые преступления против прав человека", — заявил президент Латвии с трибуны ООН.

Затлерс говорил также о необходимости скорейшего принятия решений по проблеме изменений климата, о гарантиях стабильности в Ираке и Афганистане и урегулировании проблемы Косово.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form