Затлерс: пора подумать об антиинфляционных мерах
Foto: DELFI

Президент Латвии Валдис Затлерс призывает правительство уже сейчас подумать о растущей инфляции, а премьер Валдис Домбровскис подчеркивает, что важно существенно погасить инфляцию в 2012 году, признавая вместе с тем, что Латвии следует принимать во внимание растущую инфляцию в Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду после встречи с премьером президент сказал журналистам, что нельзя забывать о маастрихтских критериях и решимости выполнить их в ближайшие годы. "В противном случае мы поставим под сомнение свою программу оздоровления экономики, которая была основана на четкой конечной цели — введении евро в 2014 году", — указал он.

В этой связи правительство должно уже в ближайшее время подумать об антиинфляционных мерах, считает президент. "Нельзя ждать, чтобы, как мы это уже пережили, инфляция взлетела до 17%, и тогда начинать думать, что делать. Думать об этом надо уже сейчас, когда инфляция только начинает "поднимать голову", — подчеркнул Затлерс.

Домбровскис сказал журналистам, что Минфин еще уточняет прогноз инфляции с учетом консолидации бюджета и тенденций в экономике и на международных рынках. "Прогноз инфляции в размере 1,1%, принятый при составлении бюджета 2011 года, уже тогда казался оптимистическим, и уже тогда у нас были переговоры с международными кредиторами, которые все-таки сочли, что необходимо сохранить этот прогноз в 1,1%, хотя мнение банковских аналитиков было — примерно 2%", — пояснил он.

Он обратил внимание на то, что в Эстонии инфляция достигла 5%. "Это, несомненно, сигнал о том, что мы должны проанализировать причины роста цен в Эстонии и возможность появления этих причин в Латвии в ситуации, когда мы после глубокого кризиса возвращаемся к экономическому росту, как это происходит сейчас", — считает премьер.

Говоря о влиянии инфляции на планы ввести евро в 2014 году, он указал, что в 2012 году Латвия должна выполнить маастрихтские критерии не только в отношении бюджетного дефицита, но и инфляции. "Те решения, которые повысили инфляцию в этом году, не проблематичны — важно погасить инфляцию именно в 2012 году", — подчеркнул Домбровскис. Поэтому в бюджет следующего года нельзя будет включить повышение налогов на потребление, а придется больше опираться на сокращение расходов, что также снизит инфляцию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form