Затлерс: пора приступать к введению безвизового режима между ЕС и РФ
Foto: LETA

Безвизовый режим между ЕС и Россией нельзя ввести одним указом — это потребует времени, и работу следовало бы начать незамедлительно, отметил президент Латвии Валдис Затлерс, находящийся с официальным визитом в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду в Санкт-Петербурге он сказал журналистам, что безвизовый режим — это общая политика ЕС: "Это общая внешняя политика… Разумеется, ЕС интересует позиция пограничных государств, ведь мы являемся границей ЕС. То есть, наша способность обеспечить этот безвизовый режим чисто технически, чтобы не было никаких наркотрафиков, нелегальной иммиграции, чтобы действовали все возможности и меры реадмиссии. Значит, у нас очень много задач. На нас будут смотреть — готовы ли мы".

На вопрос, согласован ли этот вопрос с Литвой и Эстонией, президент ответил: "Этот вопрос согласован на уровне ЕС. Ни Литва, ни Эстония здесь не имеют большей роли, чем Латвия. В ЕС все страны равноценны".

Затлерс еще раз напомнил, что Латвия поддерживает введение безвизового режима между ЕС и Россией.

"Латвия поддерживает незамедлительное начало этого процесса, очень хорошо понимая, как много домашних заданий предстоит выполнить обеим сторонам, чтобы безвизовый режим между ЕС и Россией стал реальностью. Это зависит от того, насколько успешно будут сотрудничать обе стороны именно в решении практических вопросов. Безвизовый режим нельзя ввести одним указом, как нам порой кажется — мол, подпишем постановление, и завтра все начнет действовать. Мы сами — Латвия — по своему личному опыту знаем, как много работы и времени это требует. У Латвийского государства есть мнение — это надо начинать делать сейчас", — сказал Затлерс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form