Затлерс раскритиковал Берзиньша: у каждого периода истории есть свой президент
Foto: LETA

На данный момент о происходящем на Украине говорит и что-то для украинцев делает лишь министр иностранных дел Латвии, премьер-министр занимается делами председательства Латвии в ЕС, лишь президент страны молчит. Однако именно глава государства должен проявлять самую высокую активность, громко защищая интерeсы Латвии за ее пределами. К такому выводу пришел экс-президент ЛР Валдис Затлерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вы видите, какое отношение к Литве. Совсем иное. Мы все надеeмся, что нам во благо будет то, что мы такие тихие. Однако я думаю, что это не так. Потому что это слишком критический момент в истории Европы. Каким президентом нужно быть в данной международной ситуации? Очень активным во внешней политике. Именно по этой причине в Латвии есть только три высокопоставленных лица, которые могут это делать публично, громко, уверенно. И на данный момент прибалтам стали верить, потому что прогнозы прибалтов сбываются", — указал Затлерс в интервью программе Nekā personīga на телеканале ТВ3.

Экс-глава государства возмущен тем фактом, что даже первые лица страны не могут дать точную оценку тому, что они думают о войне на Украине, и стоит ли военные действия там рассматривать в качестве нападения России.

"Фактически у нас хороший опыт в сфере международной безопасности и возможность выражать свое мнение на любом уровне. Особенно на публичном уровне, на международном публичном уровне. Это и есть самое главное. Ведь сейчас наше мнение услышали, и таким образом мы сможем обезопасить себя и усовершенствовать нашу безопасность намного эффективней, чем просто сидеть и ждать, что "большие" договорятся, и после этого что-то само собой произойдет. Такого не будет. Наша активная позиция чрезвычайно важна", — резюмировал Валдис Затлерс.

Также он заявил, что: "у каждого периода истории есть свой человек, и следующие четыре года необходимо быть очень активным. Я бы даже сказал так: громким. Хорошо понимаемым и в Латвии, и за ее пределами", — указал бывший президент ЛР.

Журналисты Nekā personīga напоминают, что неделю назад на одной из важнейших конференций по вопросам безопасности в Мюнхене собрались все влиятельные политики. Во время дискуссий рядом с президентом Украины находилась президент Литвы, недалеко был и президент Эстонии. Однако президента Латвии Андриса Берзиньш на конференцию не позвали.

Эксперты не считают это большим поражением для Латвии, однако полагают, что это вопрос престижа. На мероприятиях такого уровня все обычно решается в кулуарах.

"Президент работает. И да — он не участвовал в Мюнхенской конференции. Принимали участие Вайра Вике-Фрейберга и наш министр иностранных дел, поэтому у Латвии есть вся информация. Главное, что страна была представлена, и в целом Латвия выглядела хорошо", — уверена премьер-министр ЛР Лаймдота Страуюма.

Напомним, срок полномочий президента Латвии Андриса Берзиньша истекает летом 2015 года. О том, будет ли он выставлять свою кандидатуру на второй срок, он пока не сообщал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form