Затлерс следит за судьбой офицера Гулбиса
Foto: AFI

Президент Валдис Затлерс попросил омбудсмена Романа Апситиса предоставить ему всю информацию о результатах проверки дела Эдгарса Гулбиса, который, возможно, подвергался физическому воздействию со стороны работников полиции. Об этом порталу Delfi сообщила представитель президентской пресс-службы Зане Винберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам президента, ситуация с соблюдением прав человека в системе внутренних дел вызывает у него особую тревогу. "Обстоятельства задержания Гулбиса следует оценить в контексте других подобных случаев", — сказано в письме главы государства.

Затлерс напоминает, что совсем недавно в Сигулдском отделении полиции, возможно, от побоев скончался задержанный Каспарс Иевиньш-Дамбис.

"Хотелось бы напомнить, что Латвия неоднократно подвергалась критике со стороны ООН и ЕС именно из-за пыток и унизительного отношения к задержанным со стороны Госполиции", — пишет президент.

Сегодня глава государства намерен также встретится с министром внутренних дел Иварсом Годманисом и генеральным прокурором Янисом Майзитисом, чтобы обсудить скандал о "чекистской мафии", "падении" Гулбиса и отстранении от должности главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова.

Напомним, что подозреваемый в попытке поджога автомашины начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича сотрудник Службы безопасности Сейма и президента Эдгарс Гулбис в среду при загадочных обстоятельствах на Островном мосту выпал из полицейской машины в Даугаву.

В данный момент Гулбис в тяжелом состоянии находится в реанимации. При этом, его подруга Ивета Штейна утверждает, что работники спецслужб пытками выбивали у него признательные показания.

По данному факту проводится проверка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form