Затлерс: Ушаков мыслит как советский оккупант
Foto: LETA

Попытки разделения пассажиров общественного транспорта на разные категории свидетельствуют о "советском мышлении" руководства Рижской думы. Об этом порталу Delfi заявил экс-президент Валдис Затлерс (ПР).

"Предложения мэра Риги установить разную плату за проезд для рижан и гостей столицы похожи на мышление советских оккупантов", — с иронией отметил Затлерс.

"Это предложение напомнило мне случай в Москве. При посещении музея меня попросили заплатить за входной билет больше, чем мою жену. Ей благодаря идеальному знанию русского языка предложили билет, предусмотренный для местных", — сказал он.

Затлерс также добавил: "Я более охотно заплатил бы за проезд в рижском транспорте такую же цену, как и депутат Сейма, лиепайчанин Валерий Агешин".

Рижская дума планирует, что стоимость поездки в общественном транспорте столицы для латвийцев, задекларировавших свое место жительства в Риге, составит 60 евроцентов (42 сантима), а для жителей, официальном проживающих в других населенных пунктах, — 1,20 евро (84 сантима). Из данных Службы госдоходов следует, что примерно половина людей, работающих в Риге, не задекларировали свое место жительства в столице. На заработки в Ригу приезжают примерно 225 000 латвийцев.

"В связи с этим в прошлом году Рижская дума в виде подоходного налога перечислила другим самоуправлениям 202 миллиона латов. Наша цель заключается в том, чтобы либо заключить с другими самоуправлениями договора о совместных субсидиях для Rīgas satiksme, либо призвать этих людей декларироваться в Риге и честно платить за использование столичного общественного транспорта", — пояснил вице-мэр Андрис Америкс ("ЧСР").

Из интервью мэра Риги Нила Ушакова ("ЦС") телеканалу LNT следует, что плата за проезд в общественном транспорте составит 60 центов (42 сантима) только для тех рижан, которые оформят персонализированные е-талоны. Жители столицы, которые не успеют это сделать, будут покупать билет по повышенной цене, пока не получат льготный е-талон. Очевидно, что не все жители столицы успеют получить персонализированный е-талон за полтора месяца.

"Для рижан будут дешевле и проездные. Сейчас проездной на один вид транспорта стоит 29,10 лата, на два — 35,60 лата и на три — 45,90 лата. С 1 января будет единый проездной на все виды транспорта за 29,10 лата. Цены на остальные проездные останутся неизменными", — пишет Ушаков в своем профиле в Facebook.

Tags

Rīgas satiksme Андрис Америкс Валдис Затлерс Валерий Агешин Нил Ушаков

Comment Form