Затлерсу предложат несколько кандидатов в премьер-министры
Foto: AFI

Партии нынешней коалиции могут предложить президенту Валдису Затлерсу двух кандидатов на пост премьер-министра — нынешнего главу Минфина Оскара Спурдзиньша и министра внутренних дел Ивара Годманиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такой вариант обсуждался сегодня на заседании коалиционного совета. Премьер-министр Айгар Калвитис (НП), который 5 декабря уходит в отставку, информировал партнеров по коалиции о том, что НП, скорее всего, выдвинет на премьерский пост Спурдзиньша.

Среди возможных претендентов на эту должность он назвал также министра по делам регионального развития и самоуправлений Эдгара Заланса и министра культуры Хелену Демакову, однако большинство представителей коалиции выразили поддержку министру финансов.

Ивар Годманис официально не выдвинут на премьерский пост, и ЛПП/ЛЦ ранее заявила, что не будет предлагать своего кандидата, однако не возражает, если его выдвинет другая партия.

Коалиционные партии сегодня договорились, что на следующей неделе должна быть достигнута ясность о том, войдет ли в новое правительство оппозиционное "Новое время" (НВ). Также обсуждался график переговоров о формировании Кабинета министров с тем, чтобы голосование по его составу в Сейме могло состояться уже 21 декабря.

В распоряжении агентства LETA оказался протокол соглашений и разногласий коалиционных партий и НВ, в котором они обязуются сформировать постоянное правительство и не инициировать роспуск действующего Сейма.

Документ также предусматривает создание новой политической структуры, которая в рабочем варианте протокола названа "конвентом". В этот орган, как предполагается, войдут депутаты парламента, представители Конституционного суда, политических партий и специалисты по конституционному праву. Их задачей будет разработка предложений по изменению Конституции, в частности, по повышению роли избирателей.

Все партии согласны с введением начального декларирования имущественного положения, указывают на недопустимость строительства в долг новой Латвийской национальной библиотеки и не поддерживают нынешнюю модель финансирования этого проекта, который значительно повышает его стоимостью.

В документе также оговаривается ситуация вокруг приватизации компании Lattelecom и отмечается, что партии новой коалиции не возражают против продажи предприятия, но считают, что по этому вопросу должно быть принято отдельное политическое решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form