Балтийская Ассамблея подтвердила общность экономических и внешнеполитических целей Эстонии, Латвии и Литвы - это выражено в шести резолюциях, принятых в субботу по итогам очередной сессии БА в эстонском городе Тарту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Созданная в январе 1992 года Балтийская Ассамблея (БА) является органом межпарламентского сотрудничества. Учрежденный в 1995 году Балтийский совет - орган сотрудничества правительства трех стран. Сессии Ассамблеи проходят два раза в год поочередно в Латвии, Литве и Эстонии, а сессии Балтийского Совета - раз в год совместно с сессией БА.

Участники 16-й сессии приняли резолюции о мерах по пресечению контрабанды, о сотрудничестве в проведении ветеринарного, фитосанитарного и продовольственного контроля, об экономичном использовании восстанавливаемых ресурсов Балтийских стран, о положении в Белорусии, о защите детей от наркотиков и о развитии туризма в Балтийских государствах.

Наряду с резолюциями участники сессии приняли обращение к советам по вещанию Эстонии, Латвии и Литвы, призвав общественно-правовые средства массовой информации больше внимания обращать на освещение событий в жизни общества, в области культуры.

В обращении содержится также предложение участить обмен культурными программами между тремя Балтийскими странами, чтобы тем самым укрепить дух добрососедства и солидарности народов Балтии.

В резолюции о мерах по пресечению контрабанды Балтийская Ассамблея призвала Балтийский Совет ввести в действие единую систему транзита в Балтии, наладить эффективный таможенный досмотр и усилить сотрудничество в борьбе против уклонений от налогов.

В резолюции о ветеринарном и продовольственном контроле ее авторы предлагают установить обмен оперативной информацией о прибывающих в Балтийские страны товарах, которые не соответствуют принятым в Балтии стандартам.

Резолюция о восстанавливаемых ресурсах обращает внимание политиков трех Балтийских стран на необходимость создания единой рабочей группы по выработке соответствующих программ использования природных ресурсов.

Участники сессии БА в резолюции о положении в Белоруссии призвали международные организации больше внимания обратить на соблюдение прав человека и политических свобод в этой республике.

С предложением создать совместную комиссию по координации действий в борьбе с детской наркоманией выступили авторы соответствующей резолюции БА.

БА призвала Балтийский Совет к сотрудничеству трех стран в определении направлений туристического бизнеса, главной целью которого стало бы знакомство с Эстонией, Латвией и Литвой на мировом туристическом рынке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form