Завтра состоится вторая акция протеста медиков, профсоюз ожидает 2000 участников
Foto: LETA

Профсоюз медиков ожидает, что в завтрашней акции протеста у Сейма примут участие по крайней мере 2000 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил глава профсоюза Валдис Керис, передает LETA.

Профсоюз сегодня выразил недоверие министру финансов Янису Рейрсу (Новое Единство). Ранее организация призывала к отставке министра здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За!), профсоюз продолжает придерживаться этой позиции.

Керис сказал - в заявке акции протеста указано, что будет около 1000 участников, однако, по последней информации, их может быть около 2000.

По словам Кериса, организаторы акции делают все возможное, чтобы от этого не страдали пациенты. Глава Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис указал, что коллегам, которые останутся работать в больницах придется взять на себя дополнительную нагрузку. Акцию поддерживают молодые врачи и Общество врачей.

Профсоюз медиков не отказывается от идеи сбора подписей за отставку Сейма. Керис в курсе того, что сбор подписей первыми начали малоизвестные политические организации с сомнительной репутацией. Он призвал отделить инициативу от ее авторов. Профсоюз также собирается подать такую инициативу в Центральную избирательную комиссию.

В Национальной службе здравоохранения заверили, что 28 ноября все жители Латвии смогут получить неотложную медицинскую помощь. В отдельных медучреждениях могут быть недоступны плановые обследования. Служба призывает больницы и поликлиники связаться с пациентами, чьи врачи отменили запланированные визиты ради участия в акции протеста. В свою очередь, пациентам рекомендуют связаться с медучреждениями и проверить, все ли в силе.

Завтра круглые сутки будет работать дежурный телефон семейных врачей — 66016001. По нему будут доступны консультации в случае легких заболеваний.

Tags

"Новое Единство" Илзе Винькеле Янис Рейрс

Comment Form