Сегодня Рижский окружной суд признал не имеющим силы подписанное в 1989 году завещание владельца здания Рижского цирка Юриса Бивиньша, которым он завещал собственность артистке цирка Дзинтре Жилде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С Жилде в пользу истицы — вдовы Бивиньша Сармите Бивини — взысканы судебные издержки. Приговор вступил в силу с момента его оглашения. В течение 30 дней его можно обжаловать в Сенате Верховного суда.

Адвокат Жилде Гвидо Земрибо допускает, что приговор может быть обжалован. Этот вопрос будет решен после ознакомления с полным текстом приговора.

Суд Латгальского предместья в прошлом году признал завещание недействительным. Жилде подала апелляционную жалобу на это решение.

Рижский окружной суд установил, что Бивиньш подписал завещание в присутствии свидетелей в квартире Жилде в сентябре 1998 года, а пару часов спустя в тот же день попал в автоаварию и погиб. Завещание в пользу Жилде оспорила вдова Бивиньша.

Как заявила Жилде, суд Латгальского предместья, признав завещание недействительным, допустил существенные ошибки — взял на себя роль эксперта в определении истинности документа, необоснованно подверг сомнению показания свидетелей, необоснованно оценил завещание как не соответствующее требованиям закона. Адвокат Жилде считает, что суд, принимая решение, руководствовался эмоциями.

Адвокат вдовы Бивиньша в свою очередь заявил, что приговор суда Латгальского предместья не должен быть отменен. По мнению защитника, следует признать обоснованным заключение суда о том, что не соблюдена предусмотренная законом форма завещания.

Жилде не смогла объяснить, почему завещание не закреплено у нотариуса, хотя через несколько дней до его подписания Бивиньш в частном порядке закрепил у нотариуса договор о дарении Жилде земли под зданием цирка.

Жилде указала, что дар нужно рассматривать как возврат денежного долга. Она заявила также, что Бивиньш добровольно подписал завещание, которое она ранее оформила.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form