Представители Коалиции по охране природного и культурного наследия и инициативная группа жителей провели сегодня на Ратушной площади несанкционированный пикет, требуя пересмотра плана развития Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пикетчики требовали начать новое обсуждение первой редакции плана, которая соответствовала бы требованиям национального и европейского законодательства.

Жители Болдераи, Вецмилгрависа, Мангальсалы и Кундзиньсалы считают, что при разработке планов расширения Рижского порта учитывались только экономические интересы, а не интересы населения этих районов.

Пикетчики заявили, что расширение территории порта, превращение Даугавгривы в индустриальную территорию и застройка негативно повлияют на состояние окружающей среды и приведут к ухудшению качества жизни людей.

Пикетчики отмечают, что не проведена стратегическая оценка влияния реализации этого плана на окружающую среду и угрозе подвергнутся охраняемые в европейском масштабе виды и биотопы, для охраны которых созданы включенные в список Natura2000 территории — природные заказники "Даугавгрива", "Вецдаугава", Приморский парк.

Руководитель фракции ТБ/ДННЛ в Рижской думе Янис Биркс и депутат Эйнар Цилинскис вышли к пикетчикам и поддержали требование об общественном обсуждении плана развития, пригласив протестующих 8 февраля прийти в Рижскую думу для обсуждения этих вопросов.

Муниципальная полиция заставила организаторов прекратить пикет, так как он не был согласован с городской администрацией, а руководитель Коалиции по охране природного и культурного наследия Сандра Якушонок должна будет дать объяснения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form