Жагарс уволен; назначено новое правление Оперы (16.00)
Foto: LETA

Директор Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс в среду получил из Министерства культуры документ об увольнении в связи с утратой доверия. Министр культуры Жанеты Яунземе-Гренде сформировала новый состав правления Оперы, информировало Минкультуры.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель ЛНО Иевиня Анцена разослала СМИ заявление, что министр культуры 11 сентября приняла решение уволить нынешнего директора Оперы и члена правления Жагарса, но не указала конкретных причин, послуживших основанием для этого.

А известный адвокат Алдис Гобземс, активист группы за отставку Яунземе-Гренде, сообщил, что в здание Оперы явились работники Минкультуры и потребовали, чтобы Жагарс немедленно освободил кабинет.

В документе Минкультуры сказано, что директор ЛНО уволен на основании статьи 63-й закона "О государственных и муниципальных долях капитала и обществах капитала". Учитывая достижения Жагарса в творческой области и его многолетний опыт международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой он будет полезен театру.

В новое правление ЛНО назначены советник директора по музыкальным вопросам, композитор Артур Маскатс, специалист по маркетингу, преподаватель Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и музыковед, редактор культурных программ LTV Дайна Маркова.

Так как Маскатс в последний момент отказался от работы в новом правлении, на вакантное место вскоре может быть объявлен конкурс. Пока у Оперы нет третьего члена правления, должность председателя займет Эглите.

Новому правлению поручено организовать полный финансовый и юридический аудит ЛНО за период с 1 января 2009 года по 11 сентября 2013 года.

"Я высоко ценю вклад ЛНО и Андрея Жагарса в развитие и популяризацию оперного и балетного жанра в Латвии и в мире. Считаю, что новое правление приложит все усилия, чтобы продолжить традиции и развитие ЛНО. Художественные приоритеты оперного театра на 2014 и 2015 годы уже определены, и я уверена, что новое руководство успешно воплотит их в жизнь", — заявила Яунземе-Гренде.

Как сообщалось, ранее Жагарс не был включен в состав нового правления Оперы. Вместо этого его назначили на пост советника. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако вскоре Жагарс и Маскатс выступили на общей пресс-конференции, раскритиковав министра. Маскатс от новой должности отказался, заявив, что не будет работать в непрофессиональном правлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Жанета Яунземе-Гренде Латвийская Национальная опера
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form