Жданок: АСТА противоречит праву на справедливый суд
Foto: AFP/Scanpix

Политическая группа Европарламента "Зеленые/Европейский Свободный Альянс" выступает категорически против утверждения Договора о борьбе с контрафакцией (АСТА), который противоречит общепризнанным правам и свободам, сообщила порталу Delfi евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По запросу фракции проведены два исследования по вопросу о совместимости норм и процедур АСТА с принципами и стандартами существующих европейских норм в области прав человека, прав потребителей, законных общественных интересов и свободы конкуренции. Исследование по последствиям применения АСТА в области коммуникаций, и особенно в Интернете, проведено специалистами двух британских университетов — London Metropolitan University и Оксфордского университета. В результате этих исследований установлено, что соглашение АСТА совершенно не совместимо с гарантиями права на справедливый суд в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и Европейской хартией об основных правах, сообщила Жданок.

По мнению евродепутата, "внесудебные процедуры контроля и репрессий АСТА и введение уголовной ответственности без достаточных оснований, а также применение внесудебного тотального контроля контактов и содержания трафика интернет-пользователей ведет к созданию глобального полицейского режима в интересах корпораций и под их управлением". Несомненное последствие такого режима — возможность политических репрессий под видом защиты авторских прав, отметила она.

Другое исследование, проведенное специалистами American University Washington College of Law, показало, что в области фармацевтики АСТА обеспечивает доминирование крупных транснациональных брендов и исключает возможность конкуренции на рынке лекарств со стороны производителей непатентованных аналогов — дженериков, добавила Жданок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form