Жданок: атакуя Мальту и не критикуя Латвию, ЕС демонстрирует двойные стандарты
Foto: LETA

Европейский парламент в четверг принял резолюцию, осуждающую власти Мальты за намерение продавать гражданство этой станы богатым иностранцам. До сих пор ЕП категорически отказывался высказываться по вопросам предоставления гражданства странами Европейского Союза, считая этот вопрос исключительной компетенцией национального законодательства, заявила депутат ЕП Татьяна Жданок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По этой причине, в частности, европейские власти воздерживались от критики в адрес Латвии и Эстонии за массовое безгражданство в этих странах. Однако на этот раз "табу" было нарушено Европарламентом, вспомнившем о том, подданство любой страны ЕС является одновременно и гражданством Евросоюза. Поэтому у ЕС все-таки обнаружилось право вмешиваться в вопросы гражданства, в данном случае – критиковать Мальту за планы обмена своих паспортов на инвестиции", - отметила Жданок.

"Невозможно продать то, чего не существует. Гражданство Евросоюза не является самостоятельной величиной. Много раз я предлагала это исправить, отделив общеевропейское подданство от национального, но большинство Европарламента голосовало против… Если бы действительно гражданство Евросоюза стало самостоятельной сущностью, то обладатели так называемых паспортов неграждан Латвии и Эстонии, смогли бы его получить. Большинство этих людей родились в Латвии или Эстонии, но они до сих пор не являются гражданами своих родных стран", - полагает депутат. По ее мнению, поведение европейской бюрократии и правых политиков в вопросе Европейского гражданства - пример лицемерия и беспринципной конъюнктуры.

"Предоставление гражданства государства-члена означает предоставление гражданства ЕС и всех связанных с ним прав. Государства ЕС могут предоставлять гражданство только тем лицам, которые имеют реальную связь с этой страной", — заявила на дебатах в Европарламенте комиссар по внутренним делам ЕС Вивьен Рединг. Она добавила, что ЕС внимательно следит за странами, которые ввели т.н. инвесторские схемы.

Как и Латвия, которая благодаря предоставлению видов на жительство за инвестиции надеется пополнить свой бюджет, Мальта решила получить дополнительные средства похожим способом, но, в отличие от Латвии, планирует предложить инвесторам не ВНЖ, а паспорта ЕС.

Ранее предполагалось, что иностранец сможет стать гражданином Мальты, внеся в специальный фонд 650 тысяч евро. Согласно доработанному варианту законопроекта, кроме этого взноса претендент на гражданство Мальты также должен будет вложить 350 тысяч евро в местную недвижимость и в течение пяти лет приобрести ценные бумаги на 150 тысяч евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form