Жданок: мне совершенно все равно, кто станет премьер-министром
Foto: LETA

Лидеру Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяне Жданок все равно, кто возглавит следующее правительство, так как она считает, что никто из реально обсуждаемых сейчас кандидатов в премьеры не внесет перемен.

В интервью агентству LETA Жданок отметила, что за стол переговоров сейчас сели партии, которые перед выборами высказывали в адрес друг друга различные упреки. "Мне совершенно все равно, кто будет премьером. Главное, что в стране ничего не изменится, поскольку партии, которые до выборов ругали друг друга до грубостей, теперь работают сообща. Тут ничего не изменит ни Алдис Гобземс, ни Юта Стрике, которая на словах якобы борется с коррупцией, но сейчас готова работать вместе с теми, кого винила в пособничестве коррупции", - сказала она.

Жданок считает возможными по меньшей мере два варианта правящей коалиции. Один - Кабинет министров формируют пять из семи избранных в Сейм партий, кроме "Согласия" и KPV LV, второй - какой-то другой.

Говоря о конкуренте РСЛ - партии "Согласие", Жданок заявила, что спонсоры "Согласия" надеются, что партия войдет в коалицию и будет сотрудничать с KPV LV. Но решающим тут будет вопрос об образовании на языках нацменьшинств, считает она.

Возглавляемая Артусом Кайминьшем партия KPV LV считает, что обучение во всех финансируемых государством учебных заведениях должно вестись на государственном языке, а позиция "Согласия" в предвыборной программе в сфере образования нацменьшинств сформулирована очень неопределенно, причем высказывания лидеров партии в латышской и русскоязычной прессе весьма различны. Скоро станет ясно, будет ли "Согласие" готово войти в обозначенные KPV LV "красные линии" и отказаться от требования сохранить обучение в школах на русском языке, считает Жданок.

Source

LETA

Tags

"Согласие" Алдис Гобземс Кабинет министров Сейм Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form