Жданок: референдум показал, где есть спрос на русский язык
Foto: Publicitātes foto

Результаты референдума показывают, в каких регионах Латвии есть спрос на русский язык, и языковую проблему нужно анализировать в региональном аспекте. Об этом агентству LETA заявила депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Можно было бы предложить установить, как в этих самоуправлениях нужно использовать русский язык", - полагает Жданок. По ее словам, в Сатверсме нет нормы, которая устанавливала бы, что на муниципальном уровне нужно использовать только латышский язык. "Нужно проконсультироваться с юристами, можно ли, не меняя Конституцию, изменить только Закон о языке или закон о самоуправлениях", - отметила она.

Депутат ЕП также отметила, что, несмотря на результат языкового референдума, нужно продолжать сбор подписей для проведения референдума по нулевому варианту гражданства. "В этом случае нужен другой кворум, поскольку потребуется внести поправки в закон, а не в Сатверсме. По нашим подсчетам, для этой инициативы хватило бы 260 000 голосов, которые обеспечат не только неграждане, но и латыши. Этот вопрос разрешит 20-летнюю проблему, которой в конце концов надо поставить точку", - отметила Жданок.

Между тем "Движение за равные права" использовало языковой референдум для сбора подписей под инициативой по присвоению гражданства всем негражданам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form