Если ВИЧ-инфекция в Латвии будет продолжать распространяться такими же темпами, то в конце нынешнего года официально зарегистрированное число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом приблизится к 1000, и почти половина инфицированных заболела в этом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До 15 ноября в Латвии официально зарегистрирован 881 ВИЧ-инфицированный и 70 больных СПИДом, причем 399 ВИЧ-инфицированных и 22 больных СПИДом обнаружены в этом году, свидетельствуют последние данные Центра профилактики СПИДа.

Ежемесячно регистрируется в среднем 60-70 новых заболевших и умирает несколько больных этой неизлечимой болезнью. Специалисты подчеркивают, что истинное число жертв ВИЧ и СПИДа в Латвии по меньшей мере в 3 раза превышает число официально зарегистрированных.

BNS уже сообщало, что в этом году в Латвии продолжается небывало стремительное распространение ВИЧ - за 10 месяцев в Латвии заболело на 115 человек больше, чем за весь прошлый год. СПИДом до 15 ноября заболели уже 22 человека, 9 умерли. 75% инфицированных - мужчины.

Около 64% всех ВИЧ-инфицированных составляют наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, примерно 10% заразились путем гомосексуальных контактов, примерно столько же - путем гетеросексуальных контактов.

Сейчас официально зарегистрировано 2 ВИЧ-инфицированных новорожденных, унаследовавших неизлечимую болезнь от своих матерей. Способ инфицирования более 80 человек не установлен.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Риге - 626, на втором месте Вентспилс - 40, на третьем - Юрмала - 35.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form