Жильцы типовушек остаются без отопления из-за краж теплоузлов
Foto: LETA

Муниципальное предприятия Rīgas siltums призывает жильцов многоквартирных домов уделять внимание безопасности домов, поскольку в последнее время возросло количество краж индивидуальных теплоузлов зданий (ISM), которые обычно находятся в подвалах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным предприятия, в Риге в три раза выросло число краж оборудованных в многоквартирных домах ISM. В 2012 году были украдены 28 теплоузлов, что нанесло убытки в размере 18 тыс. евро. В 2013 году украдено 79 теплоузлов, что привело к ущербу в размере 49 тыс. евро. А уже за полмесяца этого года украдены еще девять теплоузлов.

Член правления Rīgas siltums Угис Осис подчеркнул: "При краже теплоузла здания прерывается подача горячей воды и деятельность системы отопления. В отопительный сезон, при низкой температуре воздуха — в зимние холода — это особенно актуально, поскольку может привести к замерзанию коммуникаций теплоснабжения здания. Следует напомнить, что теплоузлы домов и находящиеся в них оборудование — совместная собственность владельцев квартир, что означает, что в случае кражи, самые большие убытки прямым образом несут именно жильцы дома".

Председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Эрвин Страупе рассказывает: "К сожалению, кражи, при которых повреждаются или уносятся части совместной собственности дома, например, части системы отопления дома или оборудование лифтов, происходят. Нередко у воров хорошее оборудование, и они за сравнительное короткое время могут открыть металлические двери. Из всех решений, которые позволяют избежать таких ситуаций и незапланированных расходов, как оптимальное следует упомянуть как оптимальное оборудование технической охраны.

Опыт показывает, что в тех домах, в которых оборудование ISM ранее воровали, и даже дважды, после установки сигнализации кражи более не повторялись".

Хотя почти все ISM оборудованы железными дверями, посторонние могут попасть в индивидуальный теплоузел, сломав стену, повредив входной замок, а также прорезав отверстия в металлической двери. В теплоузлах преимущественно крадут блоки автоматического руководства, насосы циркуляции, исполнительные механизмы системы подачи горячей воды и отопления, процессоры, термометры, манометры, счетчики воды. Нередки случаи, когда во время кражи повреждается оставшиеся оборудование теплоузла, электрокабели, трубы. Объем украденного измеряется в сотнях евро.

Работники Rīgas siltums оперативно реагируют на такие случаи, информируя об этом полицию. Предприятие возобновляет подачу горячей воды и работу отопительной системы в максимально краткие сроки в режиме временного подключения, однако это расходы, которые владельцы квартир могли бы инвестировать в управление домом", — указал Осис.

Чтобы устранить риски краж и обеспечить сохранение оборудования,
находящегося в общей собственности дома, предприятие рекомендует
владельцам квартир оценить возможность и установить в помещениях
теплоузла систему сигнализации, что стоит дешевле, чем возобновление сворованного оборудования.

Rīgas siltums призывает жильцов домов проявлять активность и сообщать о подозрительном шуме в подвалах зданий полиции, управляющим зданиями и в Службы помощи клиентов самого Rīgas siltums по круглосуточному бесплатному телефону 80000090.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas namu pārvaldnieks Rīgas siltums
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form