Жилец отказался платить Rīgas namu pārvaldnieks за неучтенную воду и дважды выиграл суд
Foto: Shutterstock

Обитателю многоквартирного дома на ул. Смильгя, 1 в Риге Лаурису Эренпрейсу удалось выиграть суд против муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks. Рижанин сумел доказать, что фирма несправедливо требовала от него заплатить разницу между показаниями квартирного счетчика воды и общим счетчиком дома.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С 2007 года владельцы двух квартир отказались оплачивать эту разницу, так как пришли к решению, что нечестно заставлять их платить за воду, которая ни указана в договоре, ни израсходована ими. Брали в расчет лишь показания квартирных счетчиков в выписываемых им счетах. В итоге Rīgas namu pārvaldnieks (тогда еще Kurzemes namu apsaimniekotājs) счел, что жильцы должны предприятию и начал начислять пеню поверх неуплаченных сумм. В итоге с 2007 по 2012 годы, по мнению RNP, обе квартиры задолжали примерно 1100 евро (771 лат).

За эти годы Лаурис Эренпрейсс неоднократно писал фирме письма, требуя пояснить, где же именно в доме пропадает вода. Как рассказал он газете Latvijas avīze, в ходе эксперимента выяснилось, что 30 потраченных литров воды (по квартирному счетчику) общий счетчик дома засчитывает за 40 литров. Разница в 10 литров слишком велика и не соответствует максимально допустимой — нормативные акты Кабинета министров оговаривают не более 20% разницы между показаниями.

Жилец подал в суд, однако Rīgas namu pārvaldnieks ответил встречным иском, потребовав заплатить и за всю разницу в показаниях, и пеню — всего 2038,35 евро. Муниципальное предприятия прикрывалось неточностями в законах, которые не оговаривают четко, кому следует платить за расхождения в цифрах по счетчикам.

Однако суд встал на сторону Эренпрейсса. Rīgas namu pārvaldnieks подал апелляцию, и дело еще раз было рассмотрено в окружном суде. Однако и на этот раз приговор был в пользу жильца — выставляемые RNP счета в данном случае были признаны незаконными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Kurzeme Rīgas namu pārvaldnieks Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form