Согласно индексу развития народа ООН (UN Human Development Index) Латвия поднялась в этом году на 11 мест выше, но по-прежнему отстает от соседних Эстонии, Литвы и России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом году Латвия среди 174 стран заняла 63 место - сразу после России, Малайзии и Болгарии. Эстония поднялась на 8 мест - до 46-го, а Литва - с 62-го до 52-го.

При расчете индекса народного развития учитывается продолжительность жизни, уровень образованности и жизни. Как и в прошлом году, самую высокую оценку получила Канада, за которой следуют Норвегия, США, Австралия, Исландия, Швеция, Бельгия, Нидерланды и Япония. Первую десятку замыкает Великобритания. В 1993 году Латвия находилась на 35 месте, в 1994 - на 30, в 1995 - на 48, в 1996 - на 55, в 1997 и 1998 - на 92 и в 1999 году - на 74 месте.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Латвии Ян Санд Соренсен в четверг на презентации результатов этого исследования подчеркнул, что при расчете индекса народного развития учитывалось много аспектов, касающихся населения - не только размер внутреннего валового продукта страны, но также состояние здоровья, доступность получения образования и другие.

Председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Антон Сейкстс считает, что экономическое развитие государства тесно связано с правами человека. Большое внимание следует уделять уменьшению поляризации общества, потому что положительные средние показатели ситуации в стране еще не означают, что хорошо живет все население.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form