Жителей Латвии предупреждают о возросшей активности клещей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают всех, кто отправляется отдыхать "на природу", о возросшей активности клещей.

В местах мониторинга в Рижском и Латгальском регионах активность клещей остается на уровне прошлогодней, в отдельных местах в лесу и кустарниках относительная плотность клещей составляет 20-30 на километр (в апреле — 5-10 на км).

Эпидемиологи напоминают, что вакцинация обеспечивает защиту только от клещевого энцефалита, но не предохраняет от таких переносимых клещами заболеваний, как боррелиоз или болезнь Лайма и эрлихиоз.

УКПЗ рекомендует, отправляясь в лес и в другие места, где есть высокая трава и кустарники, одеваться так, чтобы клещи не могли пробраться под одежду, использовать отпугивающие насекомых средства (репелленты), а придя домой, тщательно проверить, нет ли на одежде и теле клещей. Присосавшегося клеща надо как можно скорее снять.

В этом году в Латвии зарегистрировано три случая заболевания клещевым энцефалитом и 56 — болезнью Лайма.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form