Жителей Латвии призвали наконец прекратить войну
Foto: DELFI

Накануне 8-9 мая известные общественные деятели призвали жителей Латвии "прекратить войну" и начать путь примирения.

Инициаторами акции являются исследователи Латвийского университета и Университета Тарту Ольга Процевская и Мартиньш Капранс. "У тех, кто воюет, мало свободы. Часто — не более, чем сделать выбор между убийством другого и собственной смертью. Сейчас у каждого из нас гораздо больше свободы. Ее можно использовать как средство в борьбе за свою правду, но так же и как возможность на словах и на деле не продолжать войну, закончившуюся 68 лет назад", — сказано в обращении.

"Мы, подписавшие этот призыв, сочувствуем всем людям, ставшим жертвами Второй мировой войны в концлагерях, по обе стороны фронта, в лесах и городах. Мы выражаем свое уважение тем, кто отдал свою жизнь ради окончания этой войны и до сих пор вспоминает своих близких и павших товарищей. Своей подписью мы берем на себя обязательство не способствовать конфронтации в латвийском обществе, используя события Второй мировой войны, и не позволять другим это делать. Мы осознаем, что это возможно только в том случае, если сочувствие выше цвета мундиров, этнической и государственной принадлежности. Мы уверены, что лишь общечеловеческое понимание и сочувствие может объединить жителей Латвии в их отношении к Второй мировой войне, до сих пор терзающей наше общество. Поэтому мы призываем политиков всех фракций Сейма, высших должностных лиц, а так же представителей гражданского общества и других неравнодушных 8 мая на Братском кладбище в Риге и других местах Латвии отдать дань всем жертвам Второй мировой войны, не разделяя их на своих и чужих", — отмечают инициаторы акции.

В поддержку воззвания подписались историк Густав Стренга, журналист Игорь Ватолин, политолог Мария Голубева, депутат Сейма Алексей Лоскутов, историк Улдис Нейбургс, социалантрополог Клав Седлениекс, скульптор Глеб Панталеев, политолог Ивета Кажока, лидер Союза граждан и неграждан Владимир Соколов, парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис, поэт Янис Рокпелнис и другие. Поддержать обращение можно здесь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Лоскутов Ивета Кажока
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form