Жители Курземе против ветряных электростанций. Ученые заверяют, что это безопасно
Foto: LETA

Жители южных регионов Курземе протестуют против строительства ветряных электростанций, а консультативный совет по окружающей среде выступает против готовящегося законопроекта, который позволит не проводить оценку воздействия на окружающую среду перед строительством ветряных электростанций. При этом доводы против строительства ветряных электростанций в основном связаны с недостатком информации и иррациональными страхами, уверяют исследователи. Об этом пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

“Большинство доводов населения против строительства ветряных электростанций не рациональны и связаны с невежеством и ничем не обоснованными страхами, которыми успешно пользуются лоббисты ископаемого топлива”, – объясняет Исследователь Института охраны окружающей среды и отопительных систем РТУ Дзинтарс Яунземс

Позиция латвийского населения в данном вопросе звучит примерно так: стройте ветряные электростанции, но только в глухих и безлюдных местах. При этом уже сейчас по закону расстояние между ветропарками и населенными пунктами должно составлять не менее 800 метров.

В протестном письме жителей юга Курземе озвучены следующие аргументы против строительства ветряных электростанций: неблагоприятное воздействие на птиц и здоровье человека, ухудшение качества мобильной связи и снижение стоимости недвижимости.

Ученые считают, что в признанных научных журналах есть масса публикаций по этому вопросу, и ни одно исследование не обнаружило прямой связи между ухудшением здоровья населения и проживанием вблизи ветроэлектростанций. Так, основным побочным эффектом может быть некоторое раздражение без серьезных объективных последствий для здоровья.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.