Латышские коллекционеры — Марина и Денис Картаполовы — подарили Омской области икону середины XIX века "Всех скорбящих Радость" в серебряном окладе и киоте, сообщает новостное агентство "БК55".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В музее имени Врубеля на церемонию дарения ждали губернатора, но он не приехал. Официальную светскую власть представлял министр культуры Омской области Владимир Телевной.

Он, кстати, приветственных речей в адрес дарителей не произносил, речь произнес директор музея Борис Коников. В последний момент выяснилось, что не будет на церемонии и митрополита, вместо себя он прислал отца Михаила. Кроме подарка латышские гости представили в музее Врубеля выставку икон и картин, навеянных иконописью. Всего в ней — 46 экспонатов.

Картаполовы — владельцы художественной галереи в Риге. Два года назад, когда они привезли в Омск свою первую выставку, с омской таможней у них возник конфликт, и груз с произведениями искусства был арестован. Продолжительная тяжба закончилась победой коллекционеров.

"Когда шла тяжба, я загадала — если выиграем, подарю Омску икону",- призналась сейчас Картаполова".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form