AFI

Несмотря на то, что потребление алкоголя на душу населения в Латвии уменьшился, наркологи не спешат с выводами о том, что ситуация в стране в целом улучшилась.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявила во время заседания Национального совета по ограничению употребления алкоголя директор Государственного наркологического агентства Астрида Стирна. По ее словам, в прошлом году каждый житель Латвии выпил в среднем 7,5 литра абсолютного алкоголя, что на 0,4 литра меньше, чем в 2003 году.

Несмотря на уменьшение потребления алкоголя и сокращение числа заболеваний, связанных с алкоголизмом, разница не настолько велика, чтобы говорить об улучшении ситуации в стране, считает Стирна.

Согласно данным Центрального статистического управления, 49,1% от всего выпитого алкоголя составляют крепкие напитки — водка, ликеры, коньяк и бренди. На вина и шампанское приходится 16,8%, на пиво — 32,4%, а на слабоалкогольные коктейли — 1,7%.

На одного жителя Латвии в 2004 году пришлось 3,05 литра водки и ликера — это примерно столько же, сколько и годом ранее. Немного выросло потребление бренди и коньяка (0,6 литра). Средний житель Латвии выпивает также 1,25 литра вина, 2,41 литра пива и 0,13 литров слабоалкогольных коктейлей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form