nauda, inflacija,santimi
Foto: DELFI

Свыше половины или 63% жителей ожидают, что в ближайшем будущем их реальные доходы пострадают от инфляции, поскольку не вырастут или вырастут меньше, чем инфляция. Жители Латвии тоже стали меньше полагаться на рынок труда в том, что касается увеличения своих доходов, и планируют в ближайшее время ограничить потребление товаров длительного пользования. Такие результаты показало исследование ожидаемой реакции жителей на рост инфляции в стране, проведенное в январе компанией GfK Baltic.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В январе 2008 года только 15% жителей по сравнению с 33% в апреле 2007 года верят, что зарплаты будут расти адекватно инфляции. По-прежнему сохраняются максимально высокие инфляционные ожидания, а именно, 91% жителей Латвии предполагают, что цены в ближайшие шесть месяцев увеличатся. Оценивая экономическую ситуацию в стране, в январе этого года 75% жителей Латвии считали, что в целом она за последние шесть месяцев ухудшилась. Для сравнения, в апреле 2007 года таким образом ситуацию оценивали только 37%.

В течение неполного года вырос удельный вес тех жителей Латвии, финансовое положение семьи которых за последние шесть месяцев ухудшилось. В январе 2008 года так считали 42%, а в апреле прошлого года — 16% жителей Латвии. Жители старше 45 лет, пенсионеры и люди с доходами на члена семьи менее 150 латов в среднем чаще представителей других демографических групп отвечали, что финансовое положение их семьи ухудшилось. 19% жителей считают, что финансовое положение их семьи улучшилось, такие ответы были более характерны для лиц в возрастной группе от 15 до 24 лет.

Как указывает директор GfK Baltic Илута Скрузкалне: "Полгода назад экономический оптимизм жителей в значительной степени поддерживался и потребительский спрос "подпирался" уверенностью в растущем спросе на рынке труда. В настоящий момент настроение жителей в отношении развития рынка труда свидетельствует об ожидаемом падении потребления и вместе с этим и предпринимательской активности".

По сравнению с сентябрем прошлого года наполовину сократилось число тех жителей, которые ожидают, что в течение следующих шести месяцев увеличится предложение рабочих мест. Так, в сентябре 33% и в январе 17% респондентов считали, что прирост рабочих мест в отрасли, в которой они работают, увеличится. В целом, в январе этого года 41% жителей думали, что предложение рабочих мест на рынке останется неизменным в течение следующих шести месяцев. Однако респонденты в возрасте 25 — 34 лет (54%), руководители (69%), специалисты (59%), которые заняты интеллектуальным трудом, чаще представителей других демографических групп верят, что предложение на рынке труда не изменится.

Общее настроение сказывается на потребительском поведении жителей. 35% жителей в январе думали, что сейчас подходящий момент для покупки таких товаров длительного пользования, как электротовары и мебель. Для сравнения, в апреле прошлого года так считали 50% и в сентябре — 45% жителей. Думая о приобретении таких товаров длительного пользования, как дом и квартира, 19% жителей полагают, что в данный момент можно делать такие покупки. В свою очередь, в сентябре прошлого года так думали 34% и в апреле — 51% жителей Латвии. Аналогично оценивается ситуация в отношении приобретения автомобиля, а именно, в январе 28% жителей считали, что сейчас — подходящий момент для покупки автомобиля, в сентябре так думали 41% и в апреле — 52% жителей.

"Правительство должно дать жителям и предпринимателям надежду, продвигая в общественное сознание идеи экономической стабилизации и положительного долгосрочного развития. Для предпринимателей это время концентрации, когда надо точно определить целевые аудитории, пересмотреть ассортимент, цены и обещания ценности", — считает И. Скрузкалне.

Об опросе жителей: GfK Baltic проводила исследование с 12 по 24 января, опросив во всей Латвии 508 жителей. В обследовании использовался метод стратифицированного случайного отбора, который позволяет распространить полученные результаты на всех жителей Латвии с определенной статистической ошибкой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form