Жительницы Латвии все активнее едут рожать в Эстонию
Foto: F64

Тенденция, что жители пограничной Валки все чаще обращаются за медицинской помощью в больницу Валги, была замечена еще пару лет назад. А в последнее время в Валгу устремились и латвийские роженицы, пишет газета Diena. Так, если в 2008 году в Валге родилось лишь два гражданина Латвии, то в 2012-м — уже 146.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В годы кризиса в больнице Валки почти перестали оказывать неотложную помощь, остался только травмпункт, несколько коек и амбулаторная часть. Несколькими годами ранее в Валке закрылось родильное отделение, и его руководитель Эрика Каша устроилась в больницу Валги.

"Лучше сразу с детской коляской бежать в эстонскую больницу, чем час ехать до Валмиеры", — рассказала молодая мама, и ее поддержали другие жительницы Валки. В соседнюю страну они отправляются в экстренных случаях— когда плохо самим или детям.

Экстренной помощью считается и принятие родов, поэтому счет за услуги Эстония выставляет не пациентам, а Латвии. В прошлом году в Валге родили 146 латвийских женщин, что не радует Латвийскую службу здоровья. В Эстонии роды стоят в среднем 737 евро (около 510 латов), в Латвии — от 181 лата до 347 латов (с кесаревым сечением).

Чтобы получить неотложную медицинскую помощь в другой стране ЕС, пациенты должны предъявить Европейскую карту медицинского страхования (ЕКМС). Оказанные услуги Латвия оплачивает из бюджета согласно зарубежным тарифам. Пациентам же в некоторых случаях нужно только доплатить. Жители Валки хорошо знают, что такое ЕКМС и как ее оформить.

Больница в Валге была построена десять лет назад, и Валга и Валка договорились, что в больницах двух городов будут предлагаться различные услуги. Но латвийские женщины сначала не приходили рожать в Валгу, потому что не знали, что если они родят в Эстонии, то сами за это платить не должны, а также из-за боязни языкового барьера. Теперь рожать в Валгу приезжают даже из Риги.

Главный врач больницы Андрес Селл перечислил профили больницы: хирургия, интернальная медицина, педиатрия, гинекология и акушерство. В эстонской больнице работают три латвийских врача (одна из них гинеколог), несколько медсестер и санитарок.

Латвийские пациенты в больницу Валги поступают либо из-за предродовых болей, либо острых травм — переломы ног или рук, большие раны, либо из-за высокого кровяного давления. Как правило, их приводят родственники или они приходят сами, рассказал Селл. Бригады скорой помощи из Латвии доставляют пациентов в латвийские больницы, в основном, в Валмиеру, а в Валгу — только в критических случаях.

И если число острых пациентов из Латвии практически не меняется, то количество латвийских рожениц в Валге прибавляется. "Число рожениц растет. У нас хорошая репутация, а информация распространяется от пациентки к пациентке", — сказал Селл.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form