В четверг утром парламент отклонил предложение объединения ЗаПЧЕЛ о выплате жильцам денационализированных домов компенсации, на которую они могли бы в рассрочку купить себе новое жилье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За передачу данного предложения в комиссию проголосовали 38 депутатов, трое народных избранника были против, а 45 — воздержались. В результате голосования законопроект был отклонен.

Как пояснил порталу Delfi депутат Юрий Соколовский, ЗаПЧЕЛ предлагало внедрить в Латвии программу: жители хозяйских домов в течение десяти лет могли бы получать компенсацию от государства на покупку нового жилья в кредит. В данном случае, государство становилось бы гарантом выплаты займа, что облегчало бы получение кредита.

В настоящий момент, уточнил Соколовский, в Риге уже работает похожая программа. Самоуправление выделает пособие по переселению: по 10 000 латов плюс по 3 000 латов на каждого члена семьи (семья их двух человек может получить от города 16 000 латов). Но на эти деньги могут рассчитывать лишь те жители хозяйских домов, у которых доход на каждого члена семьи не превышает 200 латов. С такими доходами, поясняет депутат, даже при наличии первого взноса, без дополнительных гарантий довольно трудно получить кредит в банке.

Надо сказать, что в Латвии с 1992 по 2002 год был денационализирован 10 321 жилой дом, в котором находится 78 046 квартир, общей площадью 3,6 млн. квадратных метров или 8% от всего жилого фонда страны.

В настоящий момент в хозяйских домах проживает около 3% жителей Латвии. А с 1 января текущего года были отменены "потолки" квартплаты в денационализированных домах. В результате плата для многих жителей квартплата стала не по карману.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form