Живущую за рубежом женщину оштрафовали за то, что она не явилась на учения армии Латвии
Foto: Latvijas armija

Согласно латвийскому законодательству, даже после увольнения из Национальных вооруженных сил солдаты не становятся "бывшими", а переводятся в резерв. В последнее время Латвия начала рассылать повестки таким солдатам резерва, требуя бросить свои гражданские дела и пройти курс по восстановлению своих навыков военнослужащего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тем, кто не явился, грозит штраф до 210 евро. В январе суд уже наказал троих "отлынивающих". Причем в одном случае речь идет о женщине, которая, судя по ее публикациям на Facebook, на данный момент не живет в Латвии.

Размер наложенных штрафов в этих трех случаях составил от 50 до 70 евро.

Всего заказным письмом было разослано 966 повесток, из них 285 не достигли адресата, а в еще 102 случаях солдаты резерва ничего не ответили оборонному ведомству.

В повестках указаны время и место прибытия на учения, также даны пояснения обязанностей военнослужащего запаса. Не вызываются на учения те, кто имеет проблемы со здоровьем, кто является единственным кормильцем семьи, и те, кто имеет на иждивении как минимум двух детей дошкольного возраста. Кроме того, от учений освобождены те, кто служит в системе МВД или в управлении мест заключений. Бывших солдат, ныне обвиняемых в каком-либо преступлении, на учения не приглашают.

Военнослужащие запаса после получения повестки не позже, чем за месяц до поступления на службу должны проинформировать об этом работодателя. При прибытии на военные учения с собой надо иметь паспорт или удостоверение личности, водительские права и паспорт о прохождении прививок.

Впоследствии министр обороны Раймонд Бергманис признал, что Национальным вооруженным силам пока не удается призвать на учебные военные сборы достаточное число солдат резерва, но оно "активно работает над тем, чтобы изменить положение к лучшему".

"Мы выявили очень много законодательных вопросов, из-за которых нам не удается призвать на учебные сборы резервистов достаточное число людей. Поэтому мы стараемся улучшить систему", — пояснил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form