В ночном клубе X-dream в субботу днем прошел конгресс партии Родина. Волнующий полумрак, изображения полуобнаженных юношей и девушек на стенах, а также разнообразие напитков и закусок на столах не сломило политической воли соратников Юрия Журавлева. Рижская дума взята, на очереди — Сейм, провозгласили "родинцы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Операция "чистые руки"

В тесном зале ночного клуба собралось около 50 членов Родины. На расставленных среди стриптизных шестов столах стояли бутылки с вином и водкой, так что к концу собрания боевой дух некоторых партийцев был уже достаточно подогрет. Первым слово взял председатель Родины Юрий Журавлев. По его словам, сейчас все силы следует бросить на подготовку к парламентским выборам. В качестве лозунга может быть выбрана такая фраза: "Новое мышление, чистые руки, новые люди".

На вопрос "Телеграфа", кто станет локомотивом партии на выборах в Сейм, Журавлев заявил, что это "будет сенсацией". Кто именно возглавит список, лидер не сказал, решив сохранить интригу. Будет ли стартовать Родина отдельным списком или снова с кем-нибудь объединится, тоже неизвестно. По прогнозам Журавлева, его партии вполне под силу набрать 50% голосов.

Оценка за 1905 год — "удовлетворительно"

Резкой критики "родинцев" удостоились не только правые политики ("Добелис и Табунс — люди с негативной аурой"), но и левые, которые, по мнению Журавлева, обманули своих избирателей. Нельзя ли то же самое сказать и о самой Родине, которая, попав в думу, неожиданно пошла на поводу у правых? "Нет, — уверен Журавлев. — Можно, конечно, срывать голосования, но мы ведь пришли не из зала выбегать, а работать. Сейчас пришло время нового мышления". ЗаПЧЕЛ же, как и Новый центр, по его мнению, являются не партиями, а бизнес-проектами определенных сил.

"Родина — не только самая честная и перспективная латвийская партия, но и самая интеллектуальная, — уверен депутат Сергей Журавлев. Настолько, что она может создать УРАЛ, то есть "Унию российских академиков Латвии".

После выступлений депутатов и сочувствующих, наступило время голосования. Единогласно был утвержден ревизионный отчет партии и избран новый сопредседатель — Янис Кузинс. И, наконец, самый ответственный момент. "Теперь давайте голосовать за предложение признать работу партии в 1905 году (именно так! — А.Н.) удовлетворительной", — объявил ведущий. Утомленные дискуссиями партийцы дружно проголосовали "за". Юрий Журавлев объявил официальную часть завершенной и призвал всех "понемногу раскрепощаться".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form