Журналист Latvijas radio обвинил начальство в политической ангажированности, NEPLP требует объяснений
Foto: LETA

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) требует у журналиста Латвийского радио Эдгара Купча пояснений по поводу его заявлений, что правление радио политически ангажировано, сообщает LETA.

NEPLP хочет получить от журналиста свидетельства того, что правление ангажировано. Зампредседателя совета Иварс Аболиньш считает, что подобные заявления требуют выяснения правды. Ведомство будет ждать ответа до конца недели.

Купчс сказал, что требование пояснений само по себе является политическим давлением, так как Аболиньш связан с Национальным объединением.

Журналист объяснил - когда Санита Дика-Бокмелдере стала членом правления Латвийского радио, СМИ сообщали, что она до этого работала в бюро министра среды и регионального развития (Каспарса Герхардса — прим. DELFI). "Она сама не отрицала свою связь с Нацблоком. Это факт, что она пришла из Нацблока", — говорит Купчс.

После назначения в правление радио она стала членом Комиссии по вопросам этики Латвийского радио, хотя в кодексе написано, что в комиссии могут работать только журналисты и эксперты отрасли, рассказал журналист. Купчс столкнулся с политической ангажированностью Дики-Бокмелдере в тот момент, когда на радио поступила жалоба от Огрского самоуправления на сюжет о председателе самоуправления Эгиле Хелманисе (Национальное объединение). Член правления согласилась отвергнуть жалобу только под большим давлением.

Как уже сообщалось, Служба новостей Латвийского радио выразила недоверие правлению Латвийского радио. Редакция требует отставки правления. Это связано как с нежеланием повышать зарплаты сотрудникам, так и с рядом решений, которые приняло правление по отношению к сотрудникам службы.

Чтобы решить конфликт с сотрудниками, правление радио пригласило медиатора. Однако, Служба новостей после многочисленных встреч с медиаторами и правлением не согласилась на начало процесса медиации. По мнению работников, медиация не решит существенные проблемы: не поможет предотвратить политическое влияние на правление Latvijas Radio и не увеличит им зарплаты. Кроме того, не стоит тратить деньги общественного СМИ на привлечение медиатора.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Национальное объединение Latvijas Radio NEPLP
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form