Ведущий телепередачи Zebra Паул Тимротс решил проехать на электромобиле Volkswagen e-Golf от Риги до Лиепаи, так как производитель обещает, что при полной зарядке эта машина может покрыть расстояние до 300 километров. Таким образом, на дорогу протяженностью 210 километров аккумуляторов вполне должно хватить. Однако в пути начались различного рода неприятности, из-за которых съемочная группа Zebra до Лиепаи так и не добралась.

Когда утром Тимротс зарядил VW e-Golf в Балтэзерсе, бортовой компьютер электромобиля показывал, что машина должна проехать 260 километров без подзарядки. Доехав до торгового центра Spice в Пардаугаве, журналист констатировал, что прогноз в бортовом компьютере снизился уже до 170 километров. "От Балтэзерса до Spice 30 километров, а никак не 90", — отмечает Тимротс. "Может быть, в городе машина "ест" слишком много?", — предположил он. "Теперь поедем по прямой — скорее всего, будет меньше потреблять".

Однако и на трассе все было не так гладко, как ожидалось. "Ехали, ехали и, проехав Аннениеки (73 км от Spice), поняли, что до Салдуса заряда не хватит. Посмотрели в приложении e-mobi — о, в Биксти есть зарядка!", — рассказывает Тимротс. Когда журналисты прибыли к специальному месту зарядки электроавтомобилей, ситуация была следующая: изначально компьютер прогнозировал, что можно проехать 260 км, но спустя 108 км заряда оставалось лишь на 60 километров. "То есть "кушает" машина вдвое больше обещанного", — резюмирует ведущий.

В Биксти выяснилось также, что на станции быстрой зарядки имеется три вида коннекторов — и европейского образца, и японского. Учитывая, что для Тимротса это был первый опыт поездки на электрическом авто, он "воткнулся" в первую подошедшую розетку. Спустя час ожидания в находившемся рядом кафе съемочная группа констатировала, что за это время автомобиль зарядился лишь дополнительную дистанцию в 30 километров. Пришлось звонить в службу поддержки этой станции быстрой зарядки. Выяснилось, что в VW e-Golf есть еще один разъем — который как раз для быстрой зарядки и предназначен.

Но и это не было концом приключений. После того, как соответствующий кабель был подсоединен к автомобилю, сама станция зарядки "зависла" и перестала реагировать на любые команды на экране. Пришлось снова звонить в службу поддержки, которая сумела перезагрузить станцию. После этого процесс действительно пошел как по маслу — за неполный час аккумулятор был полностью заряжен.

"Какой бы электроавтомобиль у тебя не был и как бы он тебе не нравился, 50% используемого времени он не может ехать, так как стоит на зарядке. Неужели у тебя столь неторопливая жизнь? Поездка уже заняла на два часа больше, чем планировалось, в Лиепае меня уже никто не ждет, все сердятся. Придется ехать обратно в Ригу! Но мы так далеко от Риги, что зарядки хватит, чтобы только-только доехать", — расстроен Тимротс.

"Зарядили "полный бак" на 260 километров, проехали в сторону Риги 37 километров, а бортовой компьютер показывает такой уровень заряда, словно мы проехали уже 100 километров… Если так будет продолжаться, то и до Риги не хватит!", — сетует он.

"Мой вывод таков: пока что электромобиль все еще капризная вещь. Если он нужен только для поездок, например, из Марупе до центра Риги, то все очень даже хорошо. Едет резво, хватает для обгонов, внутри все роскошно. Но для более дальних маршрутов? В какой момент ты будешь готов сказать себе "ну, ничего страшного, постоим возле зарядной станции…"? Что это за путешествие? Да проще на лошади до Лиепаи доехать и привязать ее потом возле стадиона, чтобы травку пощипала", — делает вывод телеведущий.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Spice Volkswagen Салдус
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form