Журналисты Latvijas Radio не согласны на медиацию с правлением
Foto: LETA

После многочисленных встреч с медиаторами и правлением Latvijas radio журналисты службы новостей Latvijas Radio не согласились на начало процесса медиации, сообщает портал Lsm.lv.

По мнению работников службы новостей, медиация не решит существенные проблемы: не поможет предотвратить политическое влияние на правление Latvijas Radio и не увеличит им зарплаты. Кроме того, не стоит тратить деньги общественного СМИ на привлечения медиатора.

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме выразила недоверие правлению. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы.

"Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества", — сказано в письме.

За прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы. Правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшило объем содержания и ликвидировало штатное место. Корреспонденты стали получать на 60 евро или 8% больше, однако это не вернуло зарплаты на докризисный уровень (во время кризиса они были урезаны на 30-50%).

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро.

Tags

Латвийское радио

Comment Form