Прокурор специализированной прокуратуры по расследованию преступлений организованной преступности Виктор Ратник предъявил обвинения бывшему председателю Центральной комиссии по приватизации жилых домов (ЦКПЖД) Зиедонису Зиединьшу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обвинение Зиединьшу предъявлено по ч.2 ст.318 Уголовного закона — в злоупотреблении служебным положением, сообщил LETA представитель Генпрокурартуры по связям с прессой Андрей Васкс.

Имеющиеся в распоряжении Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) факты свидетельствуют о том, что Зиединьш, будучи государственным должностным лицом, в период с августа 1999 по июль 2002 года действовал вопреки интересам комиссии и злоупотреблял служебным положением. Эти действия выражались в том, что Зиединьш уменьшал предназначенное для учреждения финансирование и разбазаривал деньги, нанеся государству ущерб на сумму 14 638 латов.

В ходе досудебного расследования было установлено, что бухгалтерия ЦКПЖД по распоряжению Зиединьша выплачивала вознаграждение одному из региональных телеканалов за передачи, не связанные с вопросами приватизации жилых домов.

В июле 2003 года департамент защиты прав лиц и государства Генеральной прокуратуры возбудил уголовное дело о злоупотреблении служебным положением в ЦКПЖД, повлекшем тяжелые последствия, а также о невыполнении должностными лицами своих обязанностей, что причинило существенный урон государству.

Дело было возбуждено на основе фактов, вскрытых ревизией Госконтроля, в ходе которой проверялось использование средств ЦКПЖД на оплату услуг СМИ и представительские расходы.

Было установлено, что в период с 1999 по 2002 год ЦКПЖД растратила государственные средства на оплату телепередач, темы которых никак не связаны с приватизацией квартир. Средства были потрачены на оплату передачи фонда поддержки Рижского латышского общества "Белая ворона", передач под названием "В студии депутат Сейма Юрис Добелис", передачи "Белая магия", видеоматериала "Путешествие по Исландии" и др.

Кроме того, ЦКПЖД жертвовала государственные деньги фонду культуры.

Прокуратура указала, что в комиссии были выявлены также грубые нарушения бухгалтерского учета, когда в ряде случаев за услуги взималась двойная плата.

Наличие нарушений в работе комиссии подтвердил и департамент внутреннего аудита Министерства экономики.

Зиединьш руководил комиссией с 1996 по 2003 год.

Это не первое уголовное дело о нарушениях в работе ЦКПЖД. Сейчас в судопроизводстве находится так называемое дачное дело, по которому кроме Зиединьша обвиняются также бывший глава Латвийского агентства развития Марис Элертс и бывший сотрудник юрмальского филиала Государственной земельной службы Каспар Херманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form