Эксперты полагают, что с введением более строгих штрафов за езду в пьяном виде жертв при погоне за нарушителями может стать больше. Однако, руководитель Бюро контроля за движением Эдмунд Зивтиньш, с которым встретилась газета "Телеграф", уверен, что по-другому нельзя, и нарушителя надо остановить любой ценой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что Дирекция безопасности дорожного движения предложила поднять максимальный штраф за управление автотранспортом в пьяном виде до 4-5 тыс. латов, а также пожизненно лишать прав.

«Преследование практикуется во всем мире, это опасно, да, но полиция никогда не оставит без внимания то обстоятельство, что водитель не остановился по требованию», — настаивает Зивтиньш.

«Мы можем предположить, что это небольшое транспортное нарушение произошло только потому, что водитель просто испугался. Но есть вторая сторона: а если машина краденая, в багажнике труп, водитель украл несовершеннолетнего ребенка? Что нам в этом случае даст номер автомобиля? И из-за того, что мы не остановили его, не погнались за ним, он этого ребенка изнасиловал и убил? Я за ужесточение наказания за вождение в пьяном виде. Пить не надо. А человек, севший за руль в пьяном виде, должен понять одно — что он никуда не убежит. Из нарушителей только половина — пьяные, есть те, кто в розыске, угнал автомобиль, и даже совершил на угнанном автомобиле разбойное нападение. Есть молодежь, что у отца взяли машину без разрешения и к тому же не имея водительских прав. И еще одна категория, которая меня беспокоит больше всего, — это те, кто специально это делают, ради адреналина. Они трезвые. Они пристегнутые и даже в касках. И специально не останавливаются», — добавляет глава Дорожной полиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form