Зурофф: президент Латвии должен усвоить уроки истории
Foto: Artūrs Stiebriņš

Президент Латвии Андрис Берзиньш должен усвоить уроки истории и признать, что легионеры СС не являются героями. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"При всем уважении к президенту Латвии, ему надо пройти урок истории, потому что недопустимо самому высокому должностному лицу государства оправдывать нацистов. Подумайте, что чувствуют те, кто пережил холокост в Латвии и сейчас видят легионеров, марширующих к главному памятнику государства", — заявил Зурофф.

"Охотник за нацистами" считает, что в современной Латвии пытаются связать латышский легион с борцами за свободу и независимость государства. По его словам, такие заявления являются оскорблением для настоящих борцов за независимость страны.

"Сегодня те, кто пытается оправдать и прославить латышский легион СС, говорят, что он боролся за свободу Латвии, связывают эту борьбу с нынешней демократической свободной Латвией. На самом деле, это полный нонсенс и оскорбление тех, кто действительно боролся за независимость Латвии, в том числе тех, кто участвовал в разрушении Советского Союза", — заявил Зурофф

Глава Центра Симона Визенталя также подчеркнул, что нельзя всех, кто служил в латышском легионе СС, автоматически причислять к преступникам. Однако среди них было много полицаев и приспешников Арайса, а они военные преступники, подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш Эфраим Зурофф
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form