Звардский полигон очистят от неразорвавшихся снарядов
Foto: LETA

Министерство земледелия отдаст распоряжение предприятию по управлению гослесами Latvijas valsts mezi купить землю на сильно загрязненной территории Звардского полигона, чтобы ее можно было очистить и затем вести на ней хозяйственную деятельность, сообщила в понедельник журналистам министр земледелия Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил министр обороны Артис Пабрикс, в ближайшее время дополнительные средства на очистку полигона не потребуются, но нужно учитывать, что большая часть территории принадлежит частным лицам и без разрешения туда нельзя прийти и что-то делать.

"Главное — предотвратить ситуацию, что люди по незнанию или непониманию будут вести на этой земле хозяйственную деятельность, и взорвется мощная бомба", — сказал министр. Национальные вооруженные силы, начав обследование территории, констатировали, что на бывшем полигоне много неразорвавшихся снарядов — как оставшихся с советского времени, так со Второй мировой войны.

По словам Страуюмы, сначала нужно будет информировать владельцев участков в Звардском лесу об уровне опасности и разместить предупреждения. Так как территория до сих пор не обследовалась, еще не известно, сколько потребуется денег, чтобы получить ее в госсобственность.

В октябре в лесу уже установили информационные стенды, чтобы проинструктировать местное население.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form