Звезда Лиесма, планета Стабурагс: два небесных тела получили официальные латышские названия
Foto: Pixabay / cc

Международный астрономический союз 17 декабря сообщил названия более ста звезд и планет. Их выбрали в рамках кампании NameExoWorlds. В каждой стране проходило свое голосование. Жители Латвии выбрали имя для одной звезды и одной планеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийское астрономическое общество сообщила победившие в голосовании названия — Лиесма и Стабурагс — еще в октябре, но официально небесные тела получили названия сейчас.

Голосование проходила в два этапа. Сначала каждый житель страны мог предложить любой комплект названий, потом из предложенных вариантов был составлен список, и жители голосовали за предложенные варианты. В общей сумме по всему миру в голосовании участвовало 420 000 человек, и предложено было 360 000 разных названий.

Лиесма (HD 118203) находится в созвездии Большой Медведицы и по своим физическим особенностям относится к субгигантам. Это оранжевая звезда немного больше Солнца. Вращающаяся вокруг него планета Стабурагс (HD118203b) — так называемым горячий юпитер. Он в два раза больше Юпитера из солнечной системы и находится очень близко к звезде. И звезду, и планету открыли латвийские астрономы.

Лиесма и Стабурагс — это отсылка к произведению латышского поэта Фридриха Малбергиса (1824-1907) "Стабурагс и Лиесма, или старые и новые времена" (1869). Оно считается первой латышской поэмой, и с нее фактически начинается создание народного эпоса. В этом году исполняется 150 лет с публикации этой поэмы.

Выбранные в других странах названия небесных тел тоже отсылают к народным традициям, мифологии, местной географии или народным символам. Например, Ирландии назвала "свои" небесные тела в честь мифических небесных собак по имени Бран и Туирен, Иордания — в честь мест (Петра и Вади-Рам), Малайзия — в честь драгоценных камней (Байдури, Интан), Буркина-Фасо — в честь рек (Накамбе, Мухун).

Литовцы назвали звезду Taika ("мир"), а планету — Vytis (рыцарь, изображенный на литовском гербе). Эстонцы назвали звезду Koit ("утренняя заря"), а планету Hämarik ("сумерки").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form