Звонок из прошлого: почему судимость может испортить вам жизнь
Foto: LETA

Известно, что криминальное прошлое может нанести значительный урон репутации. С другой стороны, считается, что после справедливого наказания бывший преступник чист перед законом. Портал DELFI решил разобраться, какие проблемы в будущем могут возникнуть из-за старой судимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Источник проблем

В латвийском уголовном праве действует принцип, согласно которому после отбытия заключения человек считается законопослушным гражданином. Тем не менее, сам факт судимости может создать массу проблем. Как пояснил изданию lvportals.lv юрист и депутат Сейма Андрей Юдин, судимость сама по себе является не наказанием, а юридическим последствием обвинительного приговора. При этом судимость может быть погашена, если:

  • Суд вынес оправдательный приговор.
  • Истек срок давности обвинительного приговора.
  • При условной судимости — через год после испытательного срока.

В случае присуждения реального срока период погашения судимости зависит от длительности заключения. При краткосрочном заключении судимость погашается через год, при сроке до трех лет — через два года, при сроке от трех до пяти лет — через пять лет, при сроке 5-10 лет — через восемь лет, при сроке свыше 10 лет — через 10 лет.

Обратиться в суд с просьбой погасить судимость может сам бывший заключенный или его представитель. Судимость также можно снять в порядке амнистии или помилования.

Пятно на всю жизнь

Данные о факте судимости сохраняются в архиме Регистра наказаний. Даже если вы уже чисты перед законом, вам надо считаться с тем, что неприятные факты о вашем прошлом могут получить огласку.

Данные о ваших старых грехах в регистре можете запросить вы сами. Но такая же возможность есть и у правоохранительных органов, госучреждений, работодателя (при приеме на некоторые должности), адвоката, судебного исполнителя, регистров судимости других стран ЕС.

Профессиональные ограничения

Главная потенциальная проблема для бывших осужденных — профессиональные ограничения. При наличии судимости (пусть даже погашенной), вы не можете претендовать на ключевые должности в Госконтроле, Комиссии по рынку финансов и капитала, антикоррупционном бюро. То же самое касается важных постов в частных финансовых учреждениях. Вам также не светит работа адвокатом, судьей, полицейским, прокурором и нотариусом. Можно забыть и о карьере в армии, политике и госуправлении.

Для бывших осужденных действуют ограничения на работу с детьми. Например, педагогом при криминальном прошлом можно стать, только получив специальное разрешение от учреждения, уполномоченного Кабинетом министров. Лица, имеющие судимость за преступления, связанные с насилием, не имеют права работать в организациях и на мероприятиях, где возможен прямой контакт с несовершеннолетними (исключение — одноразовые и кратковременные услуги). Если у вас имеется непогашенная судимость, вам заказан путь и в частные охранные органы.

Уточним, что во всех других случаях потенциальный работодатель не имеет права копаться в вашем прошлом.

Еще одна проблема — возможные ограничения на посещение и работу в других странах. Например, для того, чтобы воспользоваться безвизовым режимом с США, претендент должен подтвердить, что он никогда не привлекался к уголовной ответственности.

Учтите, что неприятности могут возникнуть не только из-за факта судимости, но и из-за прошлого уголовного процесса, который был закрыт на "нереабилитирующих основаниях" (договоренность сторон, истечение срока давности).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form